17 Juli 2011

Diferensiasi Sosial

Diferensiasi sosial ditandai dengan adanya perbedaan berdasarkan ciri-ciri sebagai berikut:
a. Ciri Fisik
Diferensiasi ini terjadi karena perbedaan ciri-ciri tertentu.
Misalnya : warna kulit, bentuk mata, rambut, hidung, muka, dsb.
b. Ciri Sosial
Diferensiasi sosial ini muncul karena perbedaan pekerjaan yang menimbulkan cara pandang dan pola perilaku dalam masyarakat berbeda. Termasuk didalam kategori ini adalah perbedaan peranan, prestise dan kekuasaan.
Contohnya : pola perilaku seorang perawat akan berbeda dengan seorang karyawan kantor.
c. Ciri Budaya
Diferensiasi budaya berhubungan erat dengan pandangan hidup suatu masyarakat menyangkut nilai-nilai yang dianutnya, seperti religi atau kepercayaan, sistem kekeluargaan, keuletan dan ketangguhan (etos). Hasil dari nilai-nilai yang dianut suatu masyarakat dapat kita lihat dari bahasa, kesenian, arsitektur, pakaian adat, agama, dsb.


BENTUK-BENTUK DIFERENSIASI SOSIAL
a. Diferensiasi Ras
Ras adalah suatu kelompok manusia yang memiliki ciri-ciri fisik bawan yang sama. Diferensiasi ras berarti pengelompokan masyarakat berdasarkan ciri-ciri fisiknya, bukan budayanya.

b. Diferensiasi Agama
Menurut Durkheim agama adalah suatu sistem terpadu yang terdiri atas kepercayaan dan praktik yang berhubungan dengan hal-hal yang suci. Agama merupakan masalah yang essensial bagi kehidupan manusia karena menyangkut keyakinan seseorang yang dianggap benar. Keyakinan terhadap agama mengikat pemeluknya secara moral. Keyakinan itu membentuk golongan masyarakat moral (umat). Umat pemeluk suatu agama bisa dikenali dari cara berpakaian, cara berperilaku, cara beribadah, dan sebagainya. Jadi diferensiasi agama merupakan pengelompokan masyarakat berdasarkan agama atau kepercayaannya.

c. Diferensiasi Profesi (pekerjaan)
Profesi atau pekerjaan adalah suatu kegiatan yang dilakukan manusia sebagai umber penghasilan atau mata pencahariannya. Deferensiasi profesi merupakan pengelompokan masyarakat didasarkan ada jenis pekerjaan atau profesinya biasanya berkaitan dengan keterampilan khusus. Misalnya guru memerlukan keterampilan khusus seperti pandai berbicara,suka membimbing, sabar, dsb. Berdasarkan perbedaan profesi kita mengenal kelompok masyarakat, berprofesi seperti guru, dokter, pedagang, buruh, pegawai negeri, tentara, dan sebagainya.

d. Diferensiasi Jenis Kelamin
Jenis kelamin merupakan kategori dalam masyarakat yang didasarkan pada perbedaan seks atau jenis kelamin (perbedaan biologis). Perbedaan biologis ini dapat kita lihat dari struktur organ reproduksi, bentuk tubuh, suara, dan sebagainya. Atas dasar itu, terdapat kelompok masyarakat laki-laki atau pria dan kelompok perempuan atau wanita.

27 November 2010

TIK

maap yak misalnya ada yang udah ngerjain duluan dan mikir "apaan nih?? gue sih udah kaleee" atau nggak "yah gabutuh gue, tinggal copas sendiri juga jadi". tapi gue cuman meringankan beban orang yang gamau nyari jawabannya sendiri kok. oke, ini dia jawabannya:


1. Mengapa kita harus memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja selama bekerja dengan komputer?
2. Bagaimana cara duduk yang baik saat bekerja dengan komputer?
3. Jelaskan 5 (lima) cara melindungi mata selama bekerja dengan komputer!
4. Apa syarat ruangan komputer yang baik?
JAWAB:

1. Karena semua jenis pekerjaan mengandung resiko, maka bekerja dengan komputer juga mempunyai resiko
2. Pandangan pada naskah (cara mengetik 10 jari buta), garis pandang mata harus tegak lurus dengan monitor, kepala dan badan tegak, punggung bersandar, kaki di lantai agak rapat
3. Atur jarak mata ke monitor, atur resolusi warna monitor, atur kontas warna monitor, gunakan filter screen pada monitor, jangan melihat terlalu sering ke monitor
4. Ruangan tidak bocor atau lembab, tidak terkena sinar matahari langsung, bebas debu, bebas dari zat-zat kimia dan temperature atau kelembaban udara di ruangan itu dapat diatur

Materi buat UAS: Materi Bab III Buku Yudhistira + Materi di blog ini (K3+HAKI)

20 November 2010

Unyuuuu~~~

duh gw nggak nyangka deh dia bakal komentar kayak gini tentang gw, hehehehe thanks yaaaa sayang~

Pokemon Failed Hack!!

sesuai judul, gw mau ngasih gambaran aja gimana rasanya pake Surf di daratan, okay here are they





dan dalangnya adalah ini

29 Oktober 2010

Tugas Fisika

yang mau download tugas fisika pak Alba, bisa di download disini: http://www.4shared.com/document/Lqr_3n0x/Circular_motion_Exercise_2010.html

28 Oktober 2010

Wihiiiii!! Hadiah!!

well, gw baru aja ngeganti layout gw jadi ini.... wah wah, gw jadi suka ama layout gw yang ini nih, tema kali ini Halloween, gw punya kontes fotografi ama gambar nih! ada hadiahnya juga lho, temanya yaaa tentang Halloween, hadiahnya: juara satu : oreo juara dua: Lays juara tiga: chupa cups. gimana? hadiah yang cukup menarik bukan? makanya kirim link foto atau gambar lo kesini, yang menang gw umumin tanggal 30

26 September 2010

Command DOS

well, sekarang gw cuman mau sharing tentang command DOS. Apa itu command DOS? gw juga gatau, tanyalah pada Mr. Wiki. gw cuman mau ngasih beberapa perintahnya aja kok. nih :


append;
append [d:]path[;][d:]path[...]
append [/X:on|off][/E]

assign [x[:]=y[:]...
assign /STATUS

ATTRIB [+R|-R] [+A|-A] [+S|-S] [+H|-H][drive:][path][filename] [/S [/D]]

call [filespec][batch file parameters]

cd

cd directory

chdir e:directory

cd ..

cd \

chcp [codepage]

chkdsk volume letter: [[path]filename] [/F] [/P] [/R] [/X]

cls

copy from [source\filename] to [destination\folder]
copy /a alpha.txt + beta.txt gamma.txt
copy /b alpha.mpg + beta.mpg gamma.mpg
copy con filename.extension

ctty device

ctty COM1
hello

defrag driveletter: -a -v

del filename
erase filename

*.* All files in current folder
*.* /s all files in current folder and sub folders,
deltree [/y] directory
deltree [/y] directory

rmdir /s [/q] directory

dir [drive:][path][filename] [parameters]

echo this is text
echo.
echo on
echo off
@echo off
echo The files in your root directory:
dir /b /a-d c:\
@echo The files in your root directory:
@dir /b /a-d c:\
echo text > filename
echo text >> filename

exit [/B]

FC [/A] [/C] [/L] [/LBn] [/N] [/T] [/W] [/nnnn] [drive1:][path1]filename1 [drive2:][path2]filename2
FC /B [drive1:][path1]filename1 [drive2:][path2]filename2
/A
/B
/C
/L
/LBn
/N
/T
/W
/nnnn
[drive1:][path1]filename1
[drive2:][path2]filename2

e.g.: "C:\FDISK /MBR D:" would install boot record on D:\ partition.

find "keyword" < ''inputfilename'' > ''outputfilename''

Searches for a text string in a file or files.

FIND [/V] [/C] [/N] [/I] "string" [[drive:][path]filename[ ...]]

/V
/C
/N
/I
"string"
[drive:][path]filename


format [options] drive
FORMAT drive: [/V[:label]] [/Q] [/F:size] [/B | /S] [/C]
FORMAT drive: [/V[:label]] [/Q] [/T:tracks /N:sectors] [/B | /S] [/C]
FORMAT drive: [/V[:label]] [/Q] [/1] [/4] [/B | /S] [/C]
FORMAT drive: [/Q] [/1] [/4] [/8] [/B | /S] [/C]
/V[:label]
/Q
/F:size
/B
/S
/T:tracks
/N:sectors
/1
/4
/8
/C

JOIN d: [d:\path]
JOIN [/D]

loadfix [drive:][path]filename

md directory

mem

command | more

more < inputfilename

move filename newname
move driveletter:\olddir driveletter:\newdir
move c:\old c:\new

msd

pcpark

rd directory

rem > newfilename

ren filename newname
ren [path]|[filename] [newfilename]
ren c:\Windows filex.txt filey.txt
ren c:\"Documents and Settings"\"All Users"\Desktop filex.txt filey.txt
ren *.htm *.html

set /p choice=Type your text.
echo You typed: "%choice%"

share [/F:space] [/L:locks]

sort < inputfilename > outputfilename

subst
subst /D

time
date

tree [options] [directory]

type filename

undelete [filespec] [/list|/all][/dos|/dt]

verify [on|off]

xcopy directory [destination-directory]

nah, itu cuman beberapa aja yg gw tau. yg lainnya nggak tau deh. ;D